Для работы необходимо иметь полимерную глину красного и зеленого цвета, оранжевый и черный пастельные мелки, толстую иглу, пилочку для ногтей, зубочистки, жидкую пластику (гель), формочку для вырезания листика или канцелярский нож, лак для полимерной глины.
Из фурнитуры колечки, цепочку, штифты (пины) с шаровой головкой, замок-карабин, кисти, круглогубцы, кусачки и фольгу.
Из красной пластики с блестками скатываем шарики.
В шарики вставляем штифт с шаровой головкой.
Продеваем штифт в шарик до тех пор, пока головка штифта не «утонет» в шарике.
Теперь иглой продавим в шарике четыре-пять небольших бороздок, со стороны головки штифта.
Черный пастельный мелок превращаем в порошок, натирая его на пилочке для ногтей. Теперь кистью наносим черный порошок внутрь бороздок. Сверху капаем каплю жидкой пластики (геля) на головку штифта и бороздки. Затем втыкаем штифт с ягодкой из пластики в комок фольги. Комок будет нести функцию держателя заготовок при термической обработке, проводимой для полимеризации глины.
И так далее, пока не сделаем нужное количество ягод.
Теперь переходим к листикам. Зеленую глину раскатываем в пласт. С помощью формочки(иначе их еще называют каттер) или канцелярского ножа, вырезаем из пласта заготовки листиков.
При желании, можно придать листочкам текстуру, имитирующую прожилки, положив каждый между настоящих листиков с живого дерева и немного придавив.
Теперь натираем оранжевый пастельный мелок, и наносим немного оранжевого порошка на листики.
На ягоды рябины тоже наносим немного оранжевого порошка, чтобы создать эффект неравномерности цвета, как у настоящей рябины. Затем ягоды и листики запекаем в духовке. Температура и время запекания указаны на упаковке глины.
Когда все запечённые элементы остынут, покроем их лаком.
Далее укорачиваем штифты, выходящие из ягод, и скручиваем их концы в петли, петли оставляем «открытыми».
В листья вставляем колечки, и пока колечки не зажимаем.
Берем цепочку, предварительно укоротив ее до нужной длины, и вставляем в нее ягоды, через одинаковое количество звеньев цепи. Все петли штифтов зажимаем. На один конец цепи крепим замок-карабин, на второй колечко, за которое замок будет застегиваться.
Между ягодами вставляем листики, цепляя их колечками к звеньям цепи. Зажимаем колечки.