Узоры для вязания спицами

dva-res

dva-res

Двойная резинка внешне похожа на чулочную вязку, но состоит как бы из двух полотен, за что и получила название »двойной». Иногда ее еще называют полой за то, что она похожа на трубу, т.е. полая внутри, и меньше всего она похожа на резинку, но из-за способа вязания — чередования петель ее все-таки называют резинкой. Итак — что же это за чудо такое? Начнем с вязания.

1-й ряд вспомогательный: *1лиц., 1 изн.*

2-й ряд и все последующие вяжется следующим образом: кромочная петля снимается, лицевая петля провязывается лицевой, а изнаночная снимается, не провязывая, нить при этом остается перед работой.

Провязав несколько рядов, будет видно, что получилось двойное полотно, причем на лицевой и изнаночной стороне оно выглядит как обычная чулочная вязка. Для такой вязки нужно в 2 раза больше пряжи и вяжется она тоже в 2 раза медленнее.

Можно не вязать в первом ряду резинку 1*1, а сразу начинать двойную резинку (по описанию второго ряда), при этом начало вязания будет чуть-чуть более стянутое, чем при начале вязания резинкой 1*1. Выбор зависит от вас – для чего вы хотите использовать двойную резинку? Такой вязкой очень удобно вязать теплые двойные шапки, можно заканчивать юбки и штанишки (для пояса). Если нужно от двойной резинки перейти к другому рисунку, то в последнем ряду двойного полотна нужно провязать лицевыми петлями лицевую и изнаночную петли вместе и дальше вязать одинарное полотно.

Двойную резинку можно использовать при вязании шапки с подкладом. Для этого вяжем сначала двойную резинку на нужную высоту, а затем разделяем вязание на два полотна: внешнее (сама шапка) и внутреннее (подклад), т.е. снимаем петли через одну на разные спицы (лучше круговые) и дальше вяжем отдельно верх шапки каким-нибудь узором и низ обычной чулочной вязкой. Связав оба полотна необходимой длины, снова надеваем петли на одну спицу (одну петлю с одной спицы, следующую – с другой) и сразу же провязываем 1 ряд по 2 петли вместе. Дальше вяжем донышко шапки любым способом.


2353 просмотров





Вверх