Процесс изготовления таких пасхальных яиц состоит из двух этапов. Центральную часть — «пояс» нижут вертикальными рядами, а макушки — горизонтальными.
Возьмите нить с иглами на обоих концах. Выполните начальный ряд из четного числа пар бусин (рис. А). Один конец нити заправьте и отрежьте. Дальше выполняйте ряды одной иглой (рис. Б). Бусины, добавленные при выполнении последнего ряда, изображены на белом фоне. Когда длина «пояса» будет равна обхвату яйца «по талии», соедините первый и последний ряды (рис. В). Получившееся кольцо наденьте на яйцо (рис. Г).
Натяните и закрепите нить. «Пояс» должен плотно облегать заготовку.
Процесс низания макушек напоминает стебельчатый шов в вышивке (рис. Д). Бисерины, добавленные при выполнении последнего ряда, изображены на белом фоне. Первый ряд выполните вдоль кромки «пояса». Каждый последующий ряд короче предыдущего. Убавляя бусины (точка а на рис. Д), постарайтесь не ошибиться в рисунке.
На схемах «пояс» выделен жирной линией. Одна клеточка соответствует одной бисеринке
А дальше варианты на тему и схемы рисунков.
Яйцо «Крестики»
Материал:
бисер № 9/0
— 7 г желтого,
— 5 г оранжевого,
— 2 г красного,
— 2 г белого; — основа в форме яйца
Яйцо «Летающие мотыльки»
Материал:
бисер № 8/0 — 4 г голубого,
— 5 г ярко-зеленого,
— 2 г бледно-зеленого,
— 1 г оранжевого,
— 1 г красного,
— 1 г желтого;
— основа в форме яйца (горизонтальный обхват 13,5 см)
2
4
5
6
7