Небольшая круглая сеточка, диаметром около3 сантиметров
- Бисер разных цветов – персикового, белого, оранжевого, коричневого и салатного цветов;
- Лента флористическая;
- Леска для бисера;
- Тонкая иголка;
- Проволока разного диаметра (более толстая станет стержнем цветка, а тонкая послужит основой для лепестков).
Наш цветок рождается с середины. Для этого найдите в вашей сетке центр и вышейте коричневым бисером окружность диаметром1 сантиметр, иголка должна проходить в каждую дырочку и цеплять по одной бисеринке на лицевой стороне. Картина получается такая:
Следующий шаг заключается в том, что вам необходимо будет пропустить иголочку через уже пришитую бисеринку в крайнем ряду с лицевой стороны. Надеть на нее еще одну коричневую бисерину, после чего пропустить иголку через соседнюю бисеринку, которая тоже находится в крайнем ряду. Таким образом, необходимо будет соединить все соседние бисеринки по кругу. Так вы создадите второй ярус сердцевины вашего гербера.
Продолжаем работать с сердцевиной. Вокруг середины набираем игольчатым плетением в один ряд для каждого отверстия три бисерины коричневого цвета и одну оранжевую. И следующий ряд будет наращиваться к своему предшественнику. Для этого пропускаем иголочку через две коричневых бисерины, так она выйдет на лицевую сторону. Набираем 2 оранжевых бисерины и 7 персиковых. Затем игла пропускается через отверстие в сеточке, которое находится рядом со столбиком коричневого цвета.
Следующий ряд начинается тем, что вы пропускаете иголочку в самое близкое пустое отверстие и выводите ее на лицевую сторону. На леску нанизываем по пять бисеринок оранжевого и персикового цветов. Затем игла проводится через три первых оранжевых бисерины, и благополучно отправляется обратно на изнаночную сторону.
Таким образом, вы делаете один ряд, он и будет завершающим в работе с сердцевиной цветка.
Приступим к изготовлению самых больших лепестков. Для этого возвращаемся к исходным материалам и выбираем проволоку. На ось набираем 20 бисеринок, основной цвет у нас персиковый, так что используем именно его. С каждой стороны делаем по одной дуге, используя бисер такого же цвета. Для остальной части лепестка необходимо набрать на проволоку больше половины бисера персикового цвета, а остальное добрать или белым или более светлым. Обратная сторона листочка выполняется точно также.
А вот третья дуга исполняется уже из бисера белого цвета. Так у вас получится 24 замечательных остроконечных лепестка. К слову, такая техника называется французской.
Маленький лепесток начинаем плести так же, как и большой, только вместо 20 бисеринок, набираем 10. Можно взять основной цвет, или же близкий к нему оттенок. С каждой стороны у вас получится всего по две дуги.
И какой же цветок можно представить без чашелистиков? Их выполняют так же, как и лепестки, только основой будут служить уже 7 салатных бисеринок.
Вот ваш цветок и готов, пока, конечно, в разобранном состоянии, но уже все детали.
Берем нашу сердцевину и крепим маленькие лепестки к первому ряду свободных отверстий. Каждые два лепестка скручиваются вместе. Второй ряд выполняем также, только эти лепестки должны находиться между лепестками предыдущего ряда.
Такую же операцию совершаем и с большими лепестками, и не забываем скручивать по два в каждом ряду. Количество лепестков для каждого ряда – 12. Это касается не только больших, но и маленьких.
Вот так у нас по схеме плетения гербера получился чудесный очаровательный цветочек своими руками. Ну и финальный штрих – прикручиваем толстый проволочный стержень к цветку хвостиками тонкой проволоки. Лучше, если это будет несколько оборотов, для верности. Потом изнанкой к цветку прикручиваем салатные чашелистики и накручиваем хвостики проволоки спиралькой.